财新传媒
位置:博客 > 王明远 > 文章归档 > 2018年五月
2018年05月28日 00:14

从一个小城看美国的竞争力

从一个小城看美国的竞争力

今年4月访问了美国密歇根州一个叫大急流城的小城市。大急流城有18万人左右,是肯特县县治,人口规模略高于我国县城平均水平,但是远远低于地级市平均水平。这个城市和附近的区域两个欧洲国家族裔最多,一是荷兰裔,临近的城市就叫Holland(荷兰),充满了原汁原味的荷兰风情;二是德裔,这里产的啤酒也非常好喝,大急流城因此也被称为“啤酒城”,甚至这里在20世纪早期流行德语,到处挂德国国旗,随着美国反德情绪高涨,德裔居民才逐渐放弃以前的身份认同。

&nbsp......

阅读全文>>
2018年05月22日 21:55

到底谁是《实践是检验真理的唯一标准》主要作者

到底谁是《实践是检验真理的唯一标准》主要作者

今年5月恰逢《实践是检验真理的唯一标准》(以下简称《实践》)一文发表40周年。最近各个重要媒体都撰文来纪念这个掀开新时期历史序幕的事件,而在提到本文主要作者时,无不说是原江苏省政协副主席胡福明先生(时任南京大学哲学系老师)。而胡福明先生也在媒体上以本文主要作者自居,每逢改革整五整十纪念之际都会成为媒体曝光的焦点。然而,周围那些还健在真理标准问题大讨论的亲历者们,都对这个说法不赞同,认为胡福明不应该被称“主要作者”,说是“原稿作者”更合适。《光明日报》所发表的《实践》一文,已经与胡福明原稿相去甚远,文章精......

阅读全文>>