财新传媒
位置:博客 > 王明远 > 文章归档 > 2022年08月
2022年08月05日 09:20

俺村的二舅们

1.二舅们本来命运不至于此,他们中的很多人本来是应该有另一种人生,是时代的局限或不合理的制度,让他们输在起跑线上,并且剥夺了他们改变命运的机会。

2.只有在令人绝望的的土壤里,才不会有内耗!

 

(一)

俺们村在苏鲁边境的平原上,左面是沂河,右面是京杭运河,南面是陇海铁路,是一个拥有5000多人的大村。本周“二舅”火了,在我幼年的农村生活经历中,也有印象颇为深刻的两位二舅式的人物,今天就讲讲他们的故事。

第...

阅读全文>>
2022年08月03日 15:21

改革开放后第一家私营企业诞生记

改革开放后第一家私营企业诞生记

中国改革的成功是民间和高层两股改革动力合力推进的结果。

中国国家博物馆里有一个特殊的文物,那就是国家工商行政管理局于1985年颁发的001号私营公司营业执照,这是改革开放之后我国颁发的首个民营企业营业执照,准许“大连光彩实业合资有限公司”的设立,这个企业的创始人是我的忘年交姜维先生。

姜维出生于一个知识分子家庭,70年代当过兵,1980年复员转业被分配到大连市文化局,但是在家等了8个月,却一直没有被落实,迫不得已...



阅读全文>>